やまぐち働きやすい介護職場宣言ロゴマーク

山口県長寿社会課HP

「やまぐち働きやすい介護職場宣言」とは?

制度概要

やまぐち働きやすい介護職場宣言制度は、山口県内の介護サービス事業所が、就業環境の改善(人材育成やキャリアパス、定着・給与改善等)を通じて、「スタッフ(職員)一人ひとりが、やりがいを持って、働き続けられる職場づくりに向け、主体的に人材の確保・育成に取り組むこと」を宣言し、これからの進路を考える若者や、介護への就職を志す求職者の方等に情報発信する制度です。

要綱等

• 要綱  PDF
  • 宣言書(第1号様式)  Word PDF
  • 変更届(第3号様式)  Word PDF
  • 辞退届(第4号様式)  Word PDF
  • 手引き  PDF

宣言事業所のメリット

• やまぐち働きやすい介護職場宣言事業所として県が認証します
  • 「やまぐち働きやすい介護職場宣言制度HP」で紹介します
  • ロゴマークのステッカーを配布するとともに、事業所が作成するリーフレット等でロゴマークを使用していただけます
  • 宣言事業所紹介のリーフレットを作成し、介護福祉士養成施設・県立高校へ配布します
  • その他、関係機関とも連携して取組を進めていきます

ロゴマーク

ステッカー

認定事業所には、「認定書」とあわせて「ロゴマーク」を付与しますので、認定事業所の目印として、ご活用ください。

リーフレット

宣言事業所紹介パンフレット(17.5MB)
※ファイルサイズが大きいため、ダウンロードに時間がかかります。